Kyrgyzstan: Protect Uzbek Defendant

Привлечь к ответственности нарушителей порядка в зале суда, обеспечить безопасность и соблюдение процессуальных норм

17 мая 2013 г

(Бишкек, 17 мая 2013 г.) – Насилие  в зале суда во время слушаний по делу этнического узбека обвиняемого в преступлениях в связи с событиями июня 2010 г. серьезно подрывает его право на справедливое судебное разбирательство, заявила Хьюман Райтс Вотч. Подобные проявления насилия и враждебности неоднократно имели место в ходе этого процесса, который начался в сентябре 2011 г., и других судебных слушаний над этническими узбеками по делам о межнациональных столкновениях 2010 г.

Во время слушания 15 мая 2013 г. в Ошском областном суде несколько женщин напали на подсудимого Махамада Бизурукова, в том числе бросив в него бутылку и сумку. Женщины кричали на судей и избивали охранников, пытаясь добраться  до подсудимого.

«Если Бизурукову, его адвокатам, судьям и охране приходится опасаться за свою безопасность каждый раз, когда они входят в зал суда, что-то в корне не в порядке с системой, - говорит Мира Ритман, исследователь Хьюман Райтс Вотч по Центральной Азии. – Это дело с самого начала было омрачено насилием, и этому нужно положить конец. Властям Кыргызстана нужно исключить насильственное препятствование правосудию со стороны этих женщин».

35-летний Бизуруков был арестован в июне 2011 г. по обвинению в «незаконном лишении свободы» в связи с убийством в июне 2010 г. этнического киргиза Алмаза Аскарова. Его дело прошло несколько судебных инстанций, и в ряде случаев слушания сопровождались насильственными действиями в зале суда. В феврале 2013 г. Верховный суд вернул дело в областной суд на новое рассмотрение.

Наблюдатели на слушаниях 15 мая сообщили Хьюман Райтс Вотч, что в зале присутствовало около десятка родственников Аскарова. Как только охрана ввела Бизурукова, несколько женщин набросились на него, пытаясь дотянуться до подсудимого и ударить кулаками. Они вернулись на места только после того, как Бизурукова закрыли в клетке для подсудимых в зале суда.

Вскоре после этого в зал вошли трое судей, и в этот момент мать убитого вскочила и стала выкрикивать оскорбления, обвиняя суд в предвзятости. Она не прекратила кричать даже после того, как в зал ввели свидетеля. По словам наблюдателей, судьи не приняли никаких мер, чтобы призвать ее к порядку или удалить из зала. Вместо этого они отложили слушания до 5 июня и покинули зал.

Когда охранники вывела Бизурукова из клетки, несколько женщин бросились на них, пытаясь атаковать Бизурукова. Охранникам удалось вытащить последнего из зала, прикрывая подсудимого, однако женщины не отставали и стали бросаться на самих милиционеров, пытаясь прорваться к камерам, куда отвели Бизурукова. Присутствовавшие при этом наблюдатели говорят, что женщины продолжали кидаться на сотрудников милиции, били их по лицу, одному порвали рубашку.

В соответствии со статьей 234 УК КР нападение является уголовным преступлением, наказывается сроком до семи лет лишения свободы, особенно, если оно связанно с сопротивлением представителю правоохранительных органов. По статье 317 УК КР воспрепятствование осуществлению правосудия также является преступлением, наказуемым на срок до трех лет лишения свободы. Неуважение к суду по статье 321 УК КР карается крупным штрафом и исправительными работами до двух лет.

 «Власти Кыргызстана должны незамедлительно расследовать этот последний случай хулиганства в зале суда и привлечь виновных к ответственности за посягательства на Бизурукова, охрану и судей, - говорит Мира Ритман. – Насилие в суде должно быть остановлено, а нарушители не должны оставаться безнаказанными».