Investigate Beating of Human Rights Defender

Избитый правозащитник пытался проконтролировать спецоперацию силовиков
December 8, 2010

(Москва, 8 декабря 2010 г.) – Российские власти должны немедленно провести расследование по факту избиения Бахрома Хамроева из правозащитного центра «Мемориал» и привлечь к ответственности виновных, заявила Хьюман Райтс Вотч. 7 декабря Хамроев был избит до потери сознания неким оперативником в штатском, когда попытался присутствовать при обыске одной из московских квартир.

«Этот возмутительный случай должен стать предметом безотлагательного расследования, - говорит Анна Севортьян, директор российского представительства Хьюман Райтс Вотч. – Избиение Хамроева продолжает длинную цепь эпизодов насилия в отношения правозащитников и вмешательства в их важную работу».

Бахром Хамроев уже много лет занимается в «Мемориале» вопросами, связанными с Центральной Азией и исламом. 7 декабря ему позвонил знакомый и сообщил, что к нему на квартиру пришли с обыском: ищут религиозную литературу. Как рассказал нам сам Бахром, он отправился на место, чтобы отследить ситуацию, и обнаружил там не менее двух десятков вооруженных оперативников в штатском, некоторые были в масках. Хозяин квартиры заявил Хамроеву, что никакой санкции на обыск ему не предъявляли. Непосредственно в квартиру правозащитника не пустили, и он остался во дворе.

В это время к Хамроеву из припаркованной неподалеку машины подошел оперативник в штатском и стал спрашивать, кого он хочет защищать и почему вмешивается в ход спецоперации. Затем ударами по спине и голове этот человек сбил Хамроева с ног. Правозащитник попытался встать, но после очередного удара потерял сознание. Позднее Хамроев вызвал милицию и обратился за медицинской помощью. В больнице у него зафиксировали сотрясение мозга. По данному факту Хамроев написал официальное заявление в милицию.

В «Мемориале» нам сообщили, что за последние месяцы в Москве уже несколько раз проводились аналогичные спецоперации против предполагаемых исламских экстремистов, объектом которых были как российские граждане, так и трудовые мигранты из Центральной Азии. 7 декабря таких операций было по меньшей мере две (включая ту, в связи с которой пострадал Хамроев).

«Вопреки обещаниям властей обеспечить гражданскому обществу нормальные условия для работы, правозащитники и независимые журналисты по-прежнему сталкиваются с насилием, давлением и запугиванием, - говорит А.Севортьян. – Российские власти должны подкрепить свои слова делом и обеспечить защиту гражданским активистам».

Российские власти обязаны провести оперативное, эффективное и беспристрастное расследование этого инцидента, заявила Хьюман Райтс Вотч. По заявлению Хамроева должны быть незамедлительно установлены все участники операции 7 декабря, в том числе личность оперативника, предположительно избившего правозащитника, и его непосредственного начальника. Правозащитный центр «Мемориал» располагает сведениями о стоявшей во дворе машине и ее регистрационном номере. Необходимо также собрать показания свидетелей, не имеющих отношения к правоохранительным органам, и установить факты, связанные с госпитализацией Хамроева и оказанной ему медицинской помощью. Эти базовые мероприятия и их быстрое осуществление составляют основу эффективного расследования, отмечает Хьюман Райтс Вотч.