Russia: Grant Bail to Detained Protesters

Обвиняемые находятся в СИЗО больше года, некоторые заявляют о незаконном обращении с ними
16 октября 2013 г

(Москва, 15 октября 2013 г.) – Российские власти должны изменить меру пресечения на не связанную с лишением свободы всех фигурантов «болотного дела» и расследовать заявления о незаконном обращении и отказе в медицинской помощи, заявляет Хьюман Райтс Вотч.

6 мая 2012 г. десятки тысяч человек вышли в центре Москвы на акцию протеста накануне инаугурации Владимира Путина. У Болотной площади произошли отдельные столкновения некоторых демонстрантов с полицией.

Из 12 человек, которых судят в настоящее время, почти все обвиняются в «участии в массовых беспорядках» - обвинение, которое российский Уполномоченный по правам человека оценил  как несоразмерное. Трое находятся под домашним арестом или отпущены под подписку о невыезде, остальные девять – в СИЗО.

«Девять демонстрантов впустую потеряли по году своей жизни за решеткой, - говорит Рейчел Денбер, - замдиректора Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – И к тому же похоже, что некоторые подвергаются незаконному обращению или не получают необходимого лечения».

По словам адвокатов, один из обвиняемых слепнет в СИЗО, также он был избит конвоем в коридоре суда. У другого – травма глаза, он утверждает, что почти неделю ему отказывали в надлежащем лечении. Третий заявляет о побоях и унизительном досмотре со стороны конвоя. Все трое, как и еще шестеро, находятся в предварительном заключении уже больше года.

Процесс, который проходит в Никулинском суде Москвы, после перерыва с 4 октября должен возобновиться 22 октября. По аналогичным обвинениям ожидают суда еще 13 человек, из них четверо – в СИЗО.

Владимир Акименков – один из подсудимых, утверждает, что 1 октября в коридоре суда конвоир ударил его рукой в затылок. Адвокат Акименкова не знает, чем было вызвано применение силы. Он сообщил Хьюман Райтс Вотч, что в начале заседания Акименков заявил в суде, что его ударил конвойный, однако судья оборвала его, отказалась рассматривать его заявление и пригрозила удалить его из зала.

У 26-летнего Акименкова врожденная атрофия зрительного нерва. При осмотре в октябре 2012 г, через три месяца после ареста, тюремные врачи констатировали значительное ухудшение зрения со времени последнего обследования в 2004 г.: сохранилось 10% в левом глазу, 20% - в правом. В освобождении под залог или подписку о невыезде для лечения суд неизменно отказывает.

В мае 2013 г. Мосгорсуд удовлетворил ходатайство Акименкова об изменении меры пресечения - при условии, что слушание дела начнется после 10 июня, однако процесс начался 6 июня, и Акименков остался в СИЗО. «Международная амнистия» признала его узником совести.

«Акименков слепнет в СИЗО, и его нужно срочно выпустить, чтобы дать возможность лечиться», - говорит Рейчел Денбер.

Акименков обвиняется в «участии в массовых беспорядках» 6 мая 2012 г. – по версии следствия, он бросил в полицейских пластиковое древко флага. Признанный потерпевшим сотрудник полиции на следствии давал противоречивые показания: сначала он утверждал, что Акименков бросил некий предмет, затем – что это был пластиковое древко флага, затем – что его ударили этим древком. В суде этот сотрудник полиции своих показаний еще не давал.

Подсудимый Сергей Кривов написал своему адвокату, что 2 октября его подвергли унизительному личному досмотру в коридоре суда. В интернете размещена записка Кривова: «Полностью раздели в коридоре. Приказали полностью снять трусы и приседать. Я присел 3 раза. Больше отказался. [Полицейский] начал «быковать» типа: «Ты че, отказываешься обыскиваться?» Раз 5-6 задал этот вопрос. Я молчал. В ответ ударил в плечо. Несколько минут стоял абсолютно голый перед 6-8 полицейскими. В нескольких метрах через стекло сидели еще двое. Одна из них – женщина».

В начале заседания Кривов – традиционно самый активный среди обвиняемых – заявил о недозволенном обращении. Его прервали и в итоге удалили из зала, когда он отказался замолчать.

У 52-летнего Сергея Кривова двое детей, он кандидат физико-математических наук. До заключения под стражу в октябре 2012 г. участвовал в протестных акциях и выходил на одиночные пикеты в поддержку других фигурантов «болотного дела».

Кривову вменяется «участие в массовых беспорядках», а также посягательство на сотрудника полиции, которого он якобы ударил по руке, вырвал у него резиновую дубинку и передал ее другому демонстранту. Единственные свидетели обвинения – это двое сотрудников полиции, которые на следствии не смогли опознать Кривова как нападавшего. В суде один из них изменил показания и опознал Кривова.

Подсудимый Андрей Барабанов 27 сентября получил серьезную травму глаза, случайно ударившись головой о стену камеры. Его адвокат сообщил Хьюман Райтс Вотч, что после этого у его подзащитного начались сильные головные боли и проблемы со зрением, однако ему не было обеспечено надлежащее лечение, поскольку в СИЗО нет своего офтальмолога. На заседании 1 октября адвокат ходатайствовал о вызове в СИЗО соответствующего врача-специалиста, однако судья указала на необходимость представления ходатайства в канцелярию суда, и врач не успел осмотреть Барабанова до следующего заседания 2 октября.

2 октября в суде, как сообщил Хьюман Райтс Вотч один из наблюдателей, Барабанов сидел, закрыв глаза руками, чтобы ослабить боли. Адвокаты дважды вызывали ему «скорую», однако оба раза конвой не пускал врачей к обвиняемому. В итоге в суд приехала «скорая» из СИЗО, но в ней не оказалось офтальмолога.

Адвокат Барабанова сообщил Хьюман Райтс Вотч, что 4 октября его подзащитного наконец доставили в лечебное учреждение, где ему назначили постельный режим. В связи с этим в суде был объявлен перерыв до 15 октября.

23-летний Барабанов провел в СИЗО больше 15 месяцев. Как и Акименков и Кривов, он обвиняется в «участии в массовых беспорядках», а также в нападении на полицейского во время событий у Болотной площади. Ему вменяется прорыв оцепления и нанесение полицейским ударов руками и ногами.

Суд регулярно отказывался изменять меру пресечения Акименкову, Кривову, Барабанову и еще шестерым обвиняемым, ссылаясь на то, что они представляют общественную опасность, могут скрыться или помешать следствию, хотя какие-либо убедительные доказательства этому отсутствуют.

Например, отказ отпустить Барабанова под залог суд мотивировал ссылкой на довод обвинения о том, что обвиняемый имеет «связи среди анархистов и футбольных фанатов», которые могут помочь ему скрыться. Отказывая Акименкову, суд указал на его активное участие в политических митингах, во время которых он «снимал на видео действия полиции и отказывался выполнять законные требования полицейских».

В октябре 2012 г. российская «Новая газета» писалао том, как суд при заключении Кривова под стражу руководствовался безосновательным утверждением обвинения о том, что он может помешать следствию. Обвинение утверждало, что Кривову нельзя доверять и что, находясь на свободе, Кривов «продолжит свою преступную деятельность», надо понимать – продолжит «приходить к зданию Следственного комитета с плакатами», хотя одиночное пикетирование по российским законам – не преступление.

Непринятие элементарных мер по установлению достаточности оснований для содержания под стражей противоречит стандартам, установленным Европейской конвенцией о правах человека, которая ратифицирована Россией, отмечает Хьюман Райтс Вотч.

Конвенция обязывает суды при назначении заключения под стражу исходить из наличия достаточных и конкретных оснований. В деле Калашников против России Европейский суд по правам человека указал на обязанность национальных судов устанавливать убедительные основания для заключения под стражу и на то, что при лишении человека свободы власти должны проявлять «особую тщательность».

Verknüpfte Dokumente

  • Dokument-ID 1347057 Verwandt / Verknüpft
  • 12 Angeklagte, die am 6. Mai 2012 bei Protesten am Bolotnaja-Platz festgenommen wurden, stehen nun vor Gericht und werden der Teilnahme an Massenunruhen angeklagt; 3 der Angeklagten stehen unter Hausarrest und 9 befinden sich in Untersuchungshaft

    Russia: Grant Bail to Detained Protesters (Appell oder Pressemitteilung, Englisch)

    Wir führen eine Nutzer·innenbefragung durch und währen dankbar, wenn Sie sich die Zeit nehmen könnten, uns zu helfen ecoi.net zu verbessern.

    Die Umfrage dauert ca. 7-15 Minuten.

    Klicken Sie hier: zur Umfrage... Danke!

    ecoi.net-Umfrage 2025