Russia: 8 Protesters Found Guilty in Flawed Case

Правосудие должно быть восстановлено апелляционной инстанцией
21 февраля 2014 г
(Москва) – Обвинительный вердикт восьми фигурантам дела по обвинениям в массовых беспорядках и насилии в отношении сотрудников правоохранительных органов на Болотной площади в мае 2012 г. неправосуден, заявила сегодня Хьюман Райтс Вотч. Сегодня восемь человек были признаны виновными по «Болотному делу», и 24 февраля суд назначит им наказание.

«Болотное дело с самого начала было глубоко проблемным из-за несоразмерности обвинений, - говорит Таня Локшина, директор российской программы Хьюман Райтс Вотч. – Остается надеяться, что апелляционная инстанция восстановит правосудие».

Обвинения в «массовых беспорядках» связаны с протестом в центре Москвы 6 мая 2012 г. накануне инаугурации Владимира Путина. В многотысячной толпе участников «Марша миллионов» несколько десятков человек вступали в спорадические столкновения с полицией. За медицинской помощью в общей сложности обратились 29 полицейских и 55 протестующих – в основном, с незначительными травмами. Однако российские следственные органы заявили, что это были «массовые беспорядки», спланированные заранее в рамках заговора с целью дестабилизации обстановки в стране.

По российскому законодательству под «массовыми беспорядками» понимаются массовые действия, сопровождавшиеся «насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти».

В июне 2012 г. российский Уполномоченный по правам человека раскритиковал обвинение в массовых беспорядках, назвав его несоразмерным. В декабре 2013 г. международная группа экспертов в области свободы собраний обнародовала доклад, в котором отметила, что отдельные эпизоды насилия действительно имели место, однако не достигали уровня, который позволял бы квалифицировать их как «массовые беспорядки». Эксперты оценили уголовные обвинения как несоразмерные и сделали вывод о том, что события 6 мая стали «в значительной степени следствием действий властей».

«Реальные факты просто не давали оснований обвинять протестующих в массовых беспорядках, не говоря уже о том, чтобы судить их за это», - говорит Таня Локшина.

Видеозаписи столкновений 6 мая зафиксировали, как обвиняемый Андрей Барабанов один раз ударил полицейского ногой, а обвиняемая Александра Духанина бросала камни (хотя неясно, в кого именно и был ли кто-либо травмирован вследствие этого). Никаких видеозаписей, которые подтверждали бы причастность к насилию еще шестерых обвиняемых, не имеется. В этом контексте Ярослав Белоусов, Сергей Кривов, Денис Луцкевич, Алексей Полихович, Артем Савелов и Степан Зимин  были признаны узниками совести международной правозащитной организацией Amnesty International.

Семь из восьми обвиняемых содержатся под стражей с момента ареста в мае – октябре 2012 г. Восьмой находится под домашним арестом с мая 2012 г.

Хьюман Райтс Вотч неоднократно призывала освободить этих людей из-под стражи. Непринятие базовых шагов по установлению целесообразности сохранения такой меры пресечения нарушает стандарты Европейской конвенции о правах человека, участником которой является Россия, отмечает Хьюман Райтс Вотч.

В декабре 2013 г. четверых обвиняемых, ранее проходивших по делу вместе с нынешними восемью, но обвинявшихся только в «участии в массовых беспорядках», амнистировали. После этого так называемое «дело 12-ти» превратилось в «дело восьми». Под федеральную амнистию попали только те, кто обвинялся в участии в массовых беспорядках, но при этом не в их организации и не в насилии в отношении сотрудников полиции.

18 февраля в Москве начался суд по делу еще двоих, обвиняемых в организации массовых беспорядков 6 мая. В случае обвинительного приговора по этой статье Леониду Развозжаеву и Сергею Удальцову грозит до 10 лет лишения свободы. Удальцов находится под домашним арестом.

Развозжаев в октябре 2012 г. исчез в Украине в процессе обращения за убежищем и через несколько дней объявился под стражей в России. Он утверждал, что российские спецслужбы похитили его и подвергли жестокому обращению и угрозам пыток в период содержания в полной изоляции с целью принуждения к признанию и к даче изобличающих показаний на других. Российские власти провели доследственную проверку по этим заявлениям, однако возбуждать соответствующее уголовное дело отказались.

В апреле 2013 г. еще один фигурант, Константин Лебедев, заключивший сделку со следствием, был осужден за организацию массовых беспорядков на два с половиной года лишения свободы.

В связи с событиями 6 мая осуждены еще двое. Максим Лузянин был осужден в 2012 г. на четыре с половиной года и отбывает срок. Михаил Косенко, осужденный в 2013 г. и признанный Amnesty Internationalузником совести, находится под стражей и обжалует приговор о бессрочном принудительном лечении в психиатрическом стационаре.

По меньшей мере еще четыре человека ожидают суда по обвинениям в массовых беспорядках и насилии в отношении сотрудников правоохранительных органов 6 мая 2012 г. Из них двое находятся под стражей с февраля 2013 г., один – с апреля. Четвертый находится под подпиской о невыезде. Даты начала суда над ними еще не назначены.

«Болотное дело служит ярким примером политического манипулирования правосудием в России, - говорит Таня Локшина. – Этот процесс, по всей видимости, преследует цель отпугнуть людей от участия в массовых протестных выступлениях».

Verknüpfte Dokumente

  • Dokument-ID 1340430 Verwandt / Verknüpft
  • 8 Personen in Zusammenhang mit Demonstration gegen Putin im Mai 2012 für schuldig befunden; 7 der Angeklagten befinden sich seit Festnahmen zwischen Mai und Oktober 2012 in Haft; die achte Person steht seit Mai 2012 unter Hausarrest

    Russia: 8 Protesters Found Guilty in Flawed Case (Appell oder Pressemitteilung, Englisch)

    Wir führen eine Nutzer·innenbefragung durch und währen dankbar, wenn Sie sich die Zeit nehmen könnten, uns zu helfen ecoi.net zu verbessern.

    Die Umfrage dauert ca. 7-15 Minuten.

    Klicken Sie hier: zur Umfrage... Danke!

    ecoi.net-Umfrage 2025