Russia: A Move to Investigate Police Abuses

Создаваемое специализированное подразделение должно быть в достаточной степени независимым и иметь полномочия и ресурсы для выполнения поставленной задачи
20 апреля 2012 г
 
(Москва) – Создание отдельной структуры по расследованию преступлений сотрудников правоохранительных органов – это важный шаг в борьбе с безнаказанностью и пытками в российской полиции и органах госбезопасности, считает Хьюман Райтс Вотч. Международная правозащитная организация отмечает, что многое теперь будет зависеть от того, в какой степени эта структура будет обладать независимостью, полномочиями и ресурсами.
 
18 апреля руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин подписал приказ о создании в системе СКР специального отдела по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, и по проверке заявлений и информации о таких фактах. Это решение в значительной степени учитывает рекомендации ряда известных российских НПО, которые давно призывают принять системные меры по предупреждению пыток и других нарушений в правоохранительной системе и по обеспечению реального уголовного преследования сотрудников, причастных к недозволенному обращению.
 
«Жертвы пыток в российской милиции, а затем и полиции, уже много лет ждут справедливости, - говорит Хью Уильямсон, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – Само создание механизма независимого расследования полицейского произвола и наделение его достаточной самостоятельностью – это важный шаг вперед, но эффективность новой структуры измеряется конкретными делами».
 
22 марта группа российских неправительственных организаций опубликовала открытое обращение к руководству СКР с призывом создать независимый орган по расследованию нарушений прав человека и других нарушений со стороны сотрудников правоохранительных органов. К середине апреля это обращение собрало около пяти тысяч подписей. Хьюман Райтс Вотч отмечает, что созданный 18 апреля спецотдел СКР должен работать в тесном взаимодействии с гражданскими активистами и – что не менее важно – должен быть защищен от давления со стороны фигурантов проводимых расследований.
 
Пытки и недозволенное обращение – это хроническая системная проблема российских правоохранительных органов. Еще в 1999 г. Хьюман Райтс Вотч опубликовала доклад«Признание любой ценой», в котором были документированы пытки в милиции и шокирующее отсутствие эффективного расследования по заявлениям пострадавших. В числе прочих мы приводили историю Алексея Михеева, которого в результате пыток в милиции оказался на всю жизнь прикованным к инвалидному креслу. В 2006 г. он выиграл в Европейском суде по правам человека первое дело такого рода против Российской Федерации и получил беспрецедентную в практике ЕСПЧ компенсацию для жертв пыток – 250 тыс. евро.
 
Продолжающиеся безнаказанность пыток в милиции/полиции и беззаконие в правоохранительной среде вызывают в обществе нарастающее недовольство. По очень многим заслуживающим доверия заявлениям о пытках эффективного расследования не проводится, отмечает Хьюман Райтс Вотч. Одной из главных причин такой ситуации правозащитники считают корпоративную солидарность между оперативно-розыскными и следственными работниками, которая сохраняется и при проверке заявлений о преступлениях сотрудников полиции.
 
В 2011 г. с подачи президента Дмитрий Медведева была проведена реформа МВД, однако вопросы пыток и полицейской безнаказанности фактически остались за ее рамками.
 
В марте широкий общественный резонанс получил скандальный случай в Татарстане, когда задержанный был подвергнут в полиции, как утверждается, изнасилованию бутылкой шампанского и умер в больнице на следующий день. На волне массового возмущения ушел в отставку республиканский министр внутренних дел. Этот скандал дал импульс прессе для обнародования целого ряда сюжетов о пытках в полиции по всей стране. Сообщалось о жестоких побоях, электрошоке, причинении удушья и других формах принуждения к признанию.
 
То, что власть прислушалась к рекомендациям правозащитников о создании отдельного следственного подразделения, позволяет надеяться на значительное повышение эффективности расследований по фактам пыток и других нарушений в полиции, отмечает Хьюман Райтс Вотч. Однако о реальном прогрессе можно будет говорить только на основании объективной оценки работы нового спецотдела СКР.
 
«Российское гражданское общество и международные правозащитные группы будут пристально наблюдать за ходом организационного оформления и деятельностью спецотдела, - говорит Хью Уильямсон. – Начало обнадеживает, теперь главное – чтобы идея не была выхолощена в процессе реализации».

Verknüpfte Dokumente

  • Dokument-ID 1313988 Verwandt / Verknüpft
  • Vorsitzender der russischen Untersuchungskommission unterzeichnet Erlass, eine Spezialeinheit einzurichten, die für Untersuchungen zu Vorwürfen von Misshandlungen durch Polizei und andere Strafverfolgungsbehörden zuständig ist

    Russia: A Move to Investigate Police Abuses (Appell oder Pressemitteilung, Englisch)

    Wir führen eine Nutzer·innenbefragung durch und währen dankbar, wenn Sie sich die Zeit nehmen könnten, uns zu helfen ecoi.net zu verbessern.

    Die Umfrage dauert ca. 7-15 Minuten.

    Klicken Sie hier: zur Umfrage... Danke!

    ecoi.net-Umfrage 2025