World Report 2011

События 2010

В 2010 г. со стороны России наблюдалась готовность к большей открытости к международному сотрудничеству в области прав человека, однако ситуация в стране оставалась весьма негативной. За общими заявлениями президента Дмитрия Медведева о приверженности правам человека и законности так и не последовали конкретные шаги по поддержке гражданского общества. Минувший год пополнил список нападений на правозащитников, в то время как за громкие убийства 2009 г. никто так и не был привлечен к ответственности.

Гражданское общество

Несмотря на неоднократные заявления российского руководства о необходимости создания нормальных условий для деятельности неправительственных организаций, правозащитники оставались уязвимыми для притеснений и нападений, особенно те, кто занимается вопросами безнаказанности нарушений на Северном Кавказе.

В сентябре 2010 г. начался суд над председателем правозащитного центра «Мемориал» Олегом Орловым по уголовному делу о клевете на Рамзана Кадырова. Орлову грозит до трех лет лишения свободы за его заявление о том, глава Чеченской Республики несет политическую ответственность за убийство сотрудницы «Мемориала» Натальи Эстемировой в июле 2009 г. На момент подготовки этого доклада ни один человек не был привлечен к ответственности за это убийство; оставалось неясным, отрабатывалась ли следствием версия о причастности или попустительстве со стороны властей.

После полугодового перерыва, связанного с убийством Натальи Эстемировой и угрозами в адрес других сотрудников, «Мемориал» в конце 2009 г. возобновил свою деятельность в Чечне. По инициативе нижегородского Комитета против пыток 12 российских правозащитных НПО создали мобильные группы, которые вахтовым методом работали в Чечне на протяжении всего прошлого года, помогая «Мемориалу» расследовать случаи нарушений и оказывать правовую помощь пострадавшим.

В мае на встрече с представителями НПО, занимающихся проблемами Северного Кавказа, президент Дмитрий Медведев говорил, что местные власти должны сотрудничать с гражданскими группами. Однако со стороны Рамзана Кадырова и других чеченских руководителей продолжали звучать угрожающие заявления в адрес правозащитников. В июльском телеинтервью Кадыров назвал их, и активистов «Мемориала» в частности, «врагами государства, врагами народа, врагами закона». Со стороны Кремля никакой реакции не последовало.

Продолжали сталкиваться с угрозами и дагестанские правозащитники, особенно «Матери Дагестана за права человека». В июне прямо в горотделе милиции в Хасавюрте была зверски избита адвокат-правозащитник Сапият Магомедова. Виновные известны, но к ответственности не привлекались.

В других регионах правозащитники также подвергались притеснениям и нападениям. В феврале в Новороссийске семь суток административного ареста получил правозащитник Вадим Коростелев, пытавшийся организовать пикет в поддержку майора милиции Алексея Дымовского, выступившего в интернете с громким разоблачением коррупции в милицейской среде. На следующий день после того, как Коростелев вышел на свободу, его жестоко избили неизвестные лица.

В условиях широкого общественного недовольства насилием и произволом со стороны милиции правительство объявило о начале масштабной реформы, однако в предложенном виде проект закона о полиции далеко не в полной мере обеспечивал гарантии предупреждения нарушений прав и свобод правоохранительными органами и надежные механизмы гражданского контроля.

В мае в Свердловской области по сомнительному делу и с процессуальными нарушениями на пять лет лишения свободы был осужден Алексей Соколов. Он возглавлял местную НПО «Правовая основа», которая занималась правами заключенных и вопросами коррупции и пыток в милиции и тюрьмах.

На протяжении большей части года власти продолжали жестко разгонять митинги, проводившиеся каждое 31-е число в поддержку 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Начало года было отмечено громким задержанием 31 декабря в Москве ветерана российского правозащитного движения 82-летней Людмилы Алексеевой. За участие в несанкционированных акциях административному аресту дважды подвергался известный правозащитник Лев Пономарев.

Осенью появились признаки перелома в ситуации: 31 октября московские власти разрешили митинг на Триумфальной площади, где собралось около тысячи человек. Это стало серьезной победой российского гражданского общества и всех тех, кто поддерживает его в мире. Любопытно, что как раз в это время Европейский суд по правам человека по жалобе Алексеев против России установил, что со стороны российских властей имело место ущемление права ЛГБТ-сообщества на свободу собраний в связи с запретами гей-парадов.

В июле Таганский районный суд Москвы признал бывшего директора музея и центра имени Сахарова Юрия Самодурова и куратора выставки «Запретное искусство – 2006» Андрея Ерофеева виновными в возбуждении религиозной вражды, оштрафовав их на 200 и 150 тыс. рублей соответственно. Суд согласился с обвинением, которое утверждало, что представленные на выставке работы «оскорбляли чувства граждан, исповедующих православную веру».

НПО и СМИ оставались уязвимыми для преследования по законодательству о борьбе с экстремизмом, размытые формулировки которого позволяют властям пользоваться им для подавления критики. В июле были приняты поправки в закон «О Федеральной службе безопасности», вводящие механизм официальных предупреждений, которые могут выноситься отдельным лицам, организациям и СМИ, если в их деятельности ФСБ усмотрит признаки экстремизма. В сентябре 2010 г. московская прокуратура начала беспрецедентную по масштабам серию углубленных проверок НПО, получающих финансирование из-за рубежа.

Северный Кавказ

Борьба с исламистским вооруженным подпольем на Северном Кавказе, сохранявшим свою активность в 2010 г., по-прежнему сопровождалась грубыми нарушениями основных прав и свобод со стороны силовых структур, такими как пытки, насильственные исчезновения и внесудебные казни.

Произвол силовиков на фоне повальной безнаказанности приводил к нарастанию отчуждения между властью и обществом в Чечне, Ингушетии и Дагестане. 29 марта, впервые с 2004 г., крупный теракт был совершен в Москве двумя смертницами из Дагестана. В результате двух взрывов в столичном метро в утренний час пик 40 человек погибли, десятки были ранены.

Несмотря на всю сложность работы в условиях отсутствия гарантий безопасности, правозащитные группы в 2010 г. продолжали документировать похищения и внесудебные казни.

В Чечне власти открыто провозгласили политику коллективного наказания. В 2010 г. руководители республики, включая ее главу, публично заявляли о том, что семьи боевиков ждут серьезные последствия, если их родственники не сложат оружие. Такие заявления, если и не служат прямой командой силовым структурам уничтожать дома родственников боевиков и применять другие формы коллективного наказания, то фактически поощряют беззаконные действия с их стороны.

В минувшем году в Чечне также отмечалась эскалация нарушений прав женщин. Женщины, которые появляются на улице с непокрытой головой, рискуют стать объектом травли. В частности, местные власти откровенно потворствуют практике, когда таких женщин обстреливают из пейнтбольных ружей (по меньшей мере в одном случае в июне пострадавшей потребовалась госпитализация). В июльском телеинтервью Рамзан Кадыров заявил, что женщины сами провоцируют такое обращение своей нескромностью в одежде. В республике введено обязательное ношение головных платков для женщин, работающих в бюджетном секторе, а также для школьниц и студенток.

В Ингушетии, несмотря на заявленный Юнус-Беком Евкуровым курс на утверждение законности и улучшение условий работы для правозащитных НПО, силовые структуры продолжали практиковать похищения, пытки и убийства. По данным ПЦ «Мемориал», с января по сентябрь 2010 г. 12 человек были похищены, трое стали жертвами насильственного исчезновения, 11 – внесудебной казни.

Ситуация в Дагестане характеризовалась новыми вылазками боевиков и новыми похищениями жителей сотрудниками силовых структур. Приход в начале года к руководству республикой Магомедсалама Магомедова на ситуации с правами человека и безопасностью заметно не сказался.

Особенно уязвимыми для преследований в Дагестане остаются салафиты, подозреваемые властями в поддержке вооруженного подполья. В мае сотрудниками Казбековского РОВД были произвольно задержаны и жестоко избиты семеро мужчин из числа салафитов, один из них от полученных травм скончался. Наряду с незаконными методами борьбы с боевиками в республике существует еще и проблема укоренившейся практики пыток в милиции. В июле 14-летний подросток, задержанных в селе Хотоба по подозрению в краже, был жестоко избит и получил тяжелые травмы, включая частичную потерю слуха.

Сотрудничество с Европейским судом по правам человека

В январе, после многолетних проволочек, Россия последней из членов Совета Европы ратифицировала 14-й протокол к Европейской конвенции о правах человека, призванный упростить процедуру рассмотрения жалоб в Европейском суде и усилить полномочия Комитета министров по обеспечению исполнения страсбургских постановлений.

На сегодняшний день Европейским судом по правам человека вынесено свыше 150 решений по жалобам заявителей из Чечни, в которых российское правительство признано ответственным за серьезные нарушения прав человека. Россия аккуратно выплачивает пострадавшим денежную компенсацию, но при этом уклоняется от реального исполнения существа страсбургских постановлений, в особенности в части проведения эффективного расследования и привлечения виновных к ответственности. Правительством также не принимается достаточных мер по предупреждению аналогичных нарушений, и каждый год в Страсбург поступают новые жалобы. Не исполняя в полном объеме решений Европейского суда, федеральный центр отказывает пострадавшим в правосудии и консервирует безнаказанность в Чечне.

Ответственность за нарушения гуманитарного права

За два года, прошедших со времени российско-грузинского конфликта вокруг Южной Осетии, Россия так и не провела всестороннего расследования фактов нарушения ее силами международных норм о правах человека и законов и обычаев войны.

Применение российскими силами кассетного оружия по населенным районам Грузии и неизбирательные ракетные обстрелы этих территорий сопровождались потерями среди гражданского населения. Российские силы также не обеспечили защиту гражданского населения на фактически контролируемых территориях, одновременно не допуская туда грузинскую полицию.

Охрана здоровья и ВИЧ/СПИД

В 2010 г. в России по-прежнему нарушались права сотен тысяч наркопотребителей в области доступа к эффективному лечению наркозависимости и ВИЧ-профилактике. Правительственное решение 2009 г. о сокращении финансирования служб ВИЧ-профилактики к августу 2010 г. привело к закрытию 42 центров. Несколько программ пока продолжают работать благодаря продлению гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, однако перед ними также стоит перспектива закрытия. Негативное отношение правительства к использованию в лечении наркозависимости метадона или бупренорфина серьезно повышает для потребителей инъекционных наркотиков риск заражения ВИЧ. Неоправданно жесткое антинаркотическое законодательство также ограничивает доступность морфина для снятия болевого синдрома при онкологии, ВИЧ/СПИДе и других заболеваниях, обрекая многих людей на излишние страдания.

Права трудовых мигрантов

В России насчитывается от 4 до 9 млн. трудовых мигрантов, свыше 80% которых составляют выходцы из государств бывшего СССР. 40% мигрантов заняты в строительстве, где сталкиваются с целым рядом нарушений, включая изъятие паспортов, отказ работодателя заключать трудовой договор, невыплату или несвоевременную выплату заработной платы и опасные условия труда. При этом большинство каналов эффективной правовой защиты для мигрантов фактически закрыты. Принятые в мае поправки в законодательство еще прочнее привязывают работника к работодателю и могут служить дополнительным фактором в пользу того, чтобы мириться с произволом со стороны последнего. С другой стороны, был упрощен порядок легального трудоустройства у работодателей - физических лиц.

Трудовые мигранты из России и других стран в массовом порядке привлекаются на олимпийские стройки в Сочи. Некоторые из них сообщают о случаях найма без договора, невыплаты или длительной задержки зарплаты, а также о неудовлетворительных бытовых условиях, обеспечиваемых работодателем.

Изъятие недвижимости и выселения в связи с подготовкой к Олимпиаде-2014

Строительство объектов зимних Олимпийских игр 2014 г. в Сочи связано с необходимостью изъятия недвижимости у сотен семей в районе Адлера. Для некоторых, как в случае с владельцами небольших гостиниц и сельскохозяйственных участков, это означает еще и потерю средств к существованию. Региональные власти, как правило, обещают компенсацию, однако остаются серьезные вопросы относительно ее размера и порядка выплаты, а также относительно возможностей обжалования действий власти.

Ключевые международные игроки

В 2010 г. со стороны России наблюдалась несколько большая готовность к международному сотрудничеству в области прав человека, однако ее партнеры не приложили достаточных усилий, чтобы способствовать реформам.

В феврале, после двухлетней пробуксовки переговоров, Москва согласилась на посещение Чечни делегацией британского парламента для ознакомления с ситуацией в республике.

В марте докладчик ПАСЕ по Северному Кавказу Дик Марти наконец осуществил поездку по Чечне, Ингушетии и Дагестану. Его доклад об отсутствии возможностей правовой защиты для жертв нарушений прав человека был единогласно одобрен на июньской сессии Парламентской ассамблеи, причем впервые за доклад с критической оценкой ситуации на Северном Кавказе голосовала и российская делегация.

Евросоюз провел с Россией два раунда консультаций по правам человека. Они служат важной площадкой для обсуждения проблем на рабочем уровне, однако их эффективность подрывается отсутствием механизмов реализации решений, изолированностью от политических встреч высокого уровня, а также низким уровнем участия с российской стороны. Продолжались переговоры о новом Соглашении о партнерстве и сотрудничестве с Россией на смену прежнему, срок действия которого истек еще в 2007 г.

США создали с Россией рабочую группу по проблемам гражданского общества для обсуждения различных аспектов ситуации в обеих странах, в которую вошли официальные лица и профильные неправительственные эксперты (комиссия Макфол - Сурков). Январское заседание группы в Вашингтоне было посвящено коррупции и правам детей. На майском заседании во Владимире рассматривались вопросы пенитенциарной реформы и миграции. Эти встречи обеспечивают удобные рамки для дискуссии, но пока не привели к каким-либо практическим результатам.

Прокурор Международного уголовного суда продолжал предварительное ознакомление с ситуацией вокруг российско-грузинского конфликта в августе 2008 г. Для сбора дополнительных сведений о правовой защите и национальных процедурах были направлены две делегации: в марте – в Россию, в июне – в Грузию.

Associated documents