Belarus: Conviction of Rights Defender a Blow for Rule of Law

Кассационный суд должен отменить приговор, вынесенный Алесю Беляцкому
ноября 25, 2011
(Москва, 24 ноября, 2011 г.) – Приговор к четырем с половиной годам усиленного режима, вынесенный белорусскому правозащитнику Алесю Беляцкому 24 ноября 2011 г. по обвинениям в уклонении от уплаты налогов, несправедлив и политически мотивирован, заявила Хьюман Райтс Вотч.
 
Белорусские власти должны снять с Беляцкого все обвинения и незамедлительно освободить его, настаивает Хьюман Райтс Вотч. Адвокат Беляцкого заявил, что он будет обжаловать приговор.
 
«Приговор, вынесенный Алесю Беляцкому, является постыдным примером использования судебной системы в политических целях», – заявил Хью Уильямсон, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. «Очевидно, что судебный процесс над Беляцким не имел фактически никакого отношения к уклонению от уплаты налогов. Это попытка властей заставить замолчать человека, который на протяжении многих лет осмеливался заниматься правозащитной деятельностью и оказывать помощь жертвам нарушений прав человека».
 
Беляцкий, глава правозащитного центра «Вясна», находится под стражей с момента ареста 4 августа этого года.
 
Обвинения в уклонении от уплаты налогов связаны с использованием Беляцким личных счетов в банках на территории Литвы и Польши для получения средств, выделенных международными донорскими организациями на поддержку правозащитной деятельности в Беларуси. Хьюман Райтс Вотч заявила, что белорусские власти создали множество препятствий для работы таких правозащитных групп, как «Вясна», сделав осуществление их деятельности практически невозможным в рамках действующего законодательства. Хьюман Райтс Вотч многократно призывала власти Беларуси отозвать обвинения в отношении Беляцкого.
 
Суд признал Беляцкого виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, согласно части 2-й статьи 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Защита утверждала, что Беляцкий использовал средства на своих счетах в Литве и Польше для поддержания правозащитной деятельности «Вясны», и эти средства не являлись его личным доходом.
 
Доказательства, представленные обвинением на суде, указывают на то, что уголовное расследование финансовой деятельности Беляцкого началось в октябре 2010 г. после получения белорусским КГБ анонимного письма, в котором утверждалось, что Беляцкий скрывал свой доход и получал зарубежную помощь для финансирования «радикальной оппозиции». В феврале прокуратура вызвала Беляцкого на допрос и вручила ему официальное предупреждение о том, что его правозащитная деятельность «противоречит белорусскому законодательству».
 
Литовские и польские власти выдали белорусским властям информацию о банковских счетах Беляцкого, однако позднее принесли публичные извинения и приостановили свои двусторонние договоры с Беларусью о правовой помощи, в рамках которых и была произведена выдача документов.
 
Сотрудник Хьюман Райтс Вотч, наблюдавший за судом, отметил наличие целого ряда нарушений в ходе судебного разбирательства по делу Беляцкого.
 
Обвинения преимущественно основывалось на факте наличия у Беляцкого личных счетов в Литве и Польше, которые он «скрыл» от белорусских властей.
 
Информация о банковских счетах Беляцкого, полученная из Литвы и Польши, была представлена в деле в виде нотариально незаверенных документов, зачастую без подписей и печатей.
 
В суде защита указала, что во время досудебных допросов двое свидетелей из местной налоговой инспекции дали идентичные вплоть до грамматических ошибок показания. Эти показания тем не менее были приобщены к уголовному делу.
 
Обвинение также ссылалось на некий DVDс файлами, полученными в ходе предварительного следствия. Однако этот диск не был предоставлен защите ни до, ни во время слушаний, и отсутствовал в материалах дела. Согласно статье 350 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, приговор должен основываться лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в рамках судебного заседания.
 
Некоторые документы, принятые в качестве доказательств, не были переведены с польского и литовского языков, либо были переведены в последнюю минуту, что воспрепятствовало Беляцкому в подготовке эффективной защиты.
 
Представители ряда международных правозащитных организаций, в том числе Хьюман Райтс Вотч, Международной Федерации по правам человека (FIDH), CivilRightsDefenders, HumanRightsHouseFoundation, Норвежского Хельсинского комитета и Frontline, не смогли получить беларусские визы для наблюдения за ходом судебного разбирательства в Минске.
 
“Суд над Алесем Беляцким был показным и политически мотивированным процессом. Его главной целью было отнюдь не стремление покарать за нарушения налогового законодательства, а желание бросить за решетку критика властей» - сказал Уильямсон. «Это большой удар по всему правозащитному движению в Беларуси»
 
 
Дополнительная информация
 
Правозащитный центр «Вясна» был основан в Минске во время оппозиционных протестов весной 1996 г. Основными сферами деятельности центра являются предоставление помощи политическим заключенным, мониторинг выборов, обучение международным стандартам в области прав человека и содействие развитию демократии в Беларуси.
 
«Вясна» является одной из ведущих НПО в Беларуси, которая оказывала финансовую и правовую помощь политическим заключенным и членам их семей во время масштабных гонений, проводимых правительством против оппозиции в декабре 2010 г. и в последующие месяцы. Власти лишили «Вясну» регистрации в 2003 г. и с тех пор под разнообразными предлогами неизменно отказываются перерегистрировать организацию.
 
Согласно белорусскому законодательству, участие в деятельности и финансирование незарегистрированной политической партии, религиозной организации или общественного объединения являются уголовным преступлением, предусматривающим ответственность в виде штрафа или тюремного заключения до двух лет. В октябре 2011 г. Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) приняла специальное заключение о том, что эта мера нарушает гражданские и политические права, защищённые Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской конвенции о защите прав человека. Комиссия указала, что данное положение «ограничивает до неоправданной степени не только свободу собраний, но и право на свободу убеждений и их свободное выражение».

Associated documents