Russia: Human Rights Defender Attacked

Россия: Нападение на правозащитника

Полиция должна провести тщательное расследование

(Москва) – 1 июля 2014 г. в Воронеже подвергся нападению один из ведущих российских правозащитников Андрей Юров, и полиция должна оперативно и тщательно расследовать этот эпизод, заявила Хьюман Райтс Вотч. Это уже не первый случай за последнее время, когда в различных российских регионах активисты становятся мишенью нападений и травли со стороны неустановленных лиц, отмечает международная правозащитная организация.

Андрей Юров является членом Совета по правам человека при президенте Российской Федерации и почетным президентом Молодежного правозащитного движения. На протяжении последних семи месяцев он активно занимается ситуацией с правами человека в Украине и входит в состав Крымской полевой миссии по правам человека. За пять дней до нападения на него в Воронеже появился большой плакат с угрозами в адрес группы местных правозащитников.

«Местные правоохранительные органы должны тщательно отработать все версии, включая возможность мести Юрову за его законную правозащитную деятельность в России и Крыму, - говорит Таня Купер, исследователь Хьюман Райтс Вотч по России. – Правозащитники не должны становиться объектом мести за свою работу, и отсутствие тщательного расследования может послужить опасным сигналом, провоцирующим новые посягательства».

Юров сообщил Хьюман Райтс Вотч, что двое неизвестных напали на него, когда он говорил по телефону на улице у Дома прав человека, где размещаются несколько НПО, включая Молодежное правозащитное движение. По его словам, он получил удар сзади в тот момент, когда закончил разговор. Обернувшись, он увидел двоих в черных лыжных масках, которые плеснули ему в лицо зеленкой.

По словам Юрова, нападавшие сопровождали свои действия невнятными оскорблениями и сразу убежали, как представляется – чтобы не привлекать внимания прохожих. Никто из коллег Юрова при этом не присутствовал.

Юров рассказал, что обратился в больницу, где у него диагностировали легкий химический ожог слизистой оболочки правого глаза. В тот же день он написал заявление в полицию. Участковый также опросил коллег Юрова в Доме прав человека.

В марте в Нижнем Новгороде аналогичным образом были облиты зеленкой бывшие участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, прибывшие в город в рамках работы по мониторингу мест заключения. В феврале в Сыктывкаре предположительно ультранационалистами была подожжена входная дверь в квартиру правозащитника Игоря Сажина.

В конце июня воронежский Дом прав человека и партнерские организации провели фестиваль «Город прав», который, по словам активистов, привлек значительное внимание жителей и широко освещался в СМИ.

Глава Молодежного Совета по правам человека в Воронежской области Александр Друк сообщил Хьюман Райтс Вотч, что люди, известные своим негативным отношением к правозащитникам, несколько раз пытались помешать проведению фестиваля. Особенную активность, по его словам, проявила «Группировка перемен». На странице в социальной сети «ВКонтакте» другой анти-западной группы активистов, в числе целей «Группировки перемен» называется «демонстраци[я] антироссийской деятельности правозащитных организаций,» а также то, «что в Воронеже существует пятая колона, которая подрывает гражданские устои государства.». Этот ярлык применяется в России в адрес политических активистов, оппозиционеров и других независимых критиков власти, особенно тех, кто получает зарубежное финансирование.

По словам Друка, 25 июня в Дома прав человека были сорваны вывески. В тот же день в центре города появился большой баннер с фотографиями воронежских активистов и подписью: «5 колонна в Воронеже. Это предатели, сволочи и просто уроды! Знай в лицо». Фотографии Юрова там не было.

«Российские власти должны четко обозначить, что они не потерпят запугиваний и насилия в отношении тех, кто открыто выражает свою позицию, - говорит Таня Купер. – Эффективное расследование послужит недвусмысленным сигналом об этом и поможет оградить от посягательств других активистов».