A Death Follows Police Torture

Случаи вымогательства в отношении узбеков
августа 11, 2011

(Нью-Йорк, 11 августа 2011 г.) – 9 августа на юге Кыргызстана умер узбек Усмонжон Холмирзаев (гражданин России), незадолго до того отпущенный из милиции, где, как утверждается, подвергался пыткам, сообщает Хьюман Райтс Вотч. Перед смертью он сказал жене, что в милиции ему угрожали уголовным делом об участии в межнациональных столкновениях в июне прошлого года.

Власти должны обеспечить оперативное, эффективное и тщательное расследование заявлений о пытках и обеспечить компенсацию семье, заявила международная правозащитная организация. По словам жены, в милиции у этого человека вымогали 6 тыс. долларов за освобождение из-под стражи.

«Пытки Холмирзаевa в милиции и его последующая смерть – это трагические примеры разгула коррупции и безнаказанности в правоохранительных органах Кыргызстана, - говорит Хью Уильямсон, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – Разве нужна еще одна смерть, чтобы власти наконец покончили с пытками, вымогательством и другими негативными проявлениями в милиции?»

7 августа милицейские оперативники в штатском забрали Холмирзаева из его дома в Базар-Кургане около 16:00 и доставили в местный РОВД. По словам его жены Зульфия , они не предъявили ордера и не сказали, куда увозят задержанного.

По сведениям, Холмирзаева пытали в милиции несколько часов, пытаясь получить от него деньги за освобождение. Он рассказывал жене, что в РОВД на него сразу надели противогаз и стали избивать кулаками. Когда он упал, один из оперативников два или три раза коленями прыгнул ему на грудь, и он потерял сознание.

Со слов жены, когда Холмирзаев пришел в себя, милиционеры пригрозили сфабриковать на него дело об участии в прошлогодних июньских событиях, если он не заплатит требуемую сумму. В итоге «сошлись» на 680 долларах, которые были доставлены родственниками, после чего Холмирзаева примерно в 20:00 отпустили, предупредив о последствиях для семьи, если кто-либо из них вздумает рассказать о случившемся.

После возвращения домой, как говорит жена, Холмирзаев едва передвигался, на следующий день его состояние ухудшилось, и его отвезли в местную больницу, где он и умер ранним утром 9 августа. Врачам он не слишком хотел рассказывать о причинах полученных травм, но жене перед смертью сказал: «Меня забили до смерти».

Смерть Холмирзаева – это один из семи эпизодов, документированных Хьюман Райтс Вотч за последнее время, когда на юге Кыргызстана сотрудники милиции избивали задержанных узбеков и требовали от двух тысяч долларов, угрожая в противном случае возбуждением уголовного дела, в том числе по прошлогодним июньским событиям. Только за одну неделю июля на одной из ошских улиц нами зафиксировано четыре таких случая.

Холмирзаев рассказал жене, что в случае отказа платить милиционеры грозились сфабриковать на него уголовное дело об участии в событиях у фабрики «Санпа» в июне 2010 г., в связи с которыми уже осуждены несколько человек.

После смерти Холмирзаева его жена обратилась за помощью в российское консульство в Оше. На вскрытии присутствовали консульский сотрудник и представители нескольких международных организаций. Официальное заключение будет готово только через месяц, однако жена Холмирзаева и ее адвокат, которые также были на вскрытии, сообщили Хьюман Райтс Вотч, что судмедэксперт в устной форме изложил предварительные результаты: причиной смерти стало внутреннее кровотечение, вызванное переломом грудины.

В тот же день российское консульство направило в прокуратуру Джалал-Абадской области (по месту жительства Холмирзаева) письмо с просьбой возбудить по данному факту уголовное дело. По словам адвоката, дело было оперативно возбуждено по статьям 104 (ч. 4) (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть), 305 (п ревышение должностных полномочий) и 305-1 (пытки).

Хьюман Райтс Вотч опасается за безопасность семьи Холмирзаева, которая остается уязвимой для возможного запугивания и мести. Как сообщил их адвокат, трое сотрудников Базар-Курганского РОВД, которые предположительно задерживали и пытали Холмирзаева, по состоянию на 11 августа еще не были допрошены и не были официально отстранены от исполнения обязанностей.

«Возбуждение уголовного дела внушает надежду, но этого недостаточно, - говорит Хью Уильямсон. – Пытки и смерть Холмирзаева показывают, к каким последствиям может приводить полная безнаказанность правоохранителей, которые используют пытки для раскрытия дел или для собственного обогащения».

Кыргызстан является участником целого ряда международных договоров, запрещающих пытки, в первую очередь - Конвенции ООН против пыток 1984 г., к которой он присоединился в 1997 г. Пытки запрещены также статьей 22 Конституции КР, в уголовном кодексе существует отдельная статья 305-1.

В Кыргызстане пытки носят массовый характер, однако трагический случай с Холмирзаевым высветил повышенную уязвимость узбеков после прошлогодних событий на юге страны для произвольного задержания, пыток и вымогательства со стороны милиции, отмечает Хьюман Райтс Вотч.

«Смерть Холмирзаева должна стать для властей последней каплей, чтобы начать наводить порядок с законностью и борьбу с массовой безнаказанностью нарушений прав человека на юге страны», - говорит Хью Уильямсон.